Батуми стоит миллиона!
Стоит миллион выбросить ради Батуми… Именно такую фразу обронил император Александр III, отбывая в сентябре 1888 года из черноморского курорта. А сказал он эту фразу вовсе не от жадности, а наоборот — монарх был готов отдать гораздо больше, чем заплатил. О чем же говорил Александр III?
В сентябре 1888 года Батуми было тихо и спокойно, и ничто не напоминало о совсем недавних военных действиях, прокатившихся здесь буквально десять лет назад. 25 августа 1878 года в город вошли русские войска, и согласно Берлинскому договору того же года Батуми и Аджария вернулись в Грузию после 200-летнего пребывания в Османской империи. Справедливости ради надо сказать, что до Берлинского договора между Турцией и Россией был заключен Сан-Стефанский мир, по которому проигравшая Турция была обязана вернуть не только Аджарию, но и всю юго-западную часть исторических земель Грузии, вплоть до Трабзона. Увы, несмотря на то, что Россия выиграла эту войну и имела полное право требовать выполнения Сан-Стефанского мира, в дело вмешались крупные европейские игроки, в частности, Англия, не давшие реализовать этот план. Однако Аджария была возвращена и по этому поводу знаменитый грузинский ученый, отец грузинской научной педагогики Якоб Гогебашвили писал: «Берлинский договор принес нам одно величайшее благо. Наши братья, кровь от крови и плоть от плоти нашей, наша древняя Грузия, неизменно боровшаяся вместе с нами против «ударов нашей злой судьбы», гнездо наших чудо-богатырей, колыбель нашего большого учения и просвещения – наша древняя Грузия наконец-то воссоединилась сегодня с нами».
Итак, вернемся снова в 1888 год, в мирный теплый Батуми. В город приехал император Александр III, и 25 сентября он заложил один из крупнейших и красивейших храмов того времени — военный собор святого Александра Невского. Постройка собора обошлась казне в 400 тысяч рублей, что по тем временам было огромнейшей суммой — в пересчете на сегодняшние деньги по курсу 1913 года это 534 млн. рублей или 9 540 000 долларов. Но Батуми так очаровал государя, что напоследок он бросил ту самую знаменитую фразу: «Стоит миллион выбросить ради Батуми». А мы перефразируем: какие миллионы - Батуми бесценен!
Храм, увы, не сохранился, в 1937 году он был взорван, а на его месте сейчас находится отель «Интурист». Внутри отеля вы увидите небольшой макет — маленькую копию того самого храма, чьи купола, сверкая на солнце золотом, в ясную погоду были видны за 100 километров от Батуми.

Чтобы вдохнуть воздух Батуми по примеру самодержца, примите участие в бесплатных турах за приобретением недвижимости от ORBI Group в Батуми. В тур входят: перелет, проживание, обширная развлекательная программа и знакомство с объектами ORBI Group. Заполните форму ниже и оставьте вашу контактную информацию. Наш специалист свяжется с вами и предоставит полный объем информации.
Тур за недвижимостью
Заполните форму, чтобы узнать подробности


Подпишитесь на нашу рассылку новостей