Грузинское чудо!
Грузия совершенно удивила многих, вырвавшись в лидеры в мировых рейтингах по
экономическим и прочим показателям. И явно не собирается останавливаться на
достигнутом. В чем секрет грузинского чуда?
Сегодня Грузия занимает первые строчки в мировых рейтингах по таким
показателям, как безопасность, простота ведения бизнеса, низкое налоговое бремя, туристическая привлекательность и многим другим, в том числе, и как страна с одной из самых вкусных гастрономий в мире (по кулинарным изыскам впереди пока Италия и Франция, но Грузия уже совсем-совсем близко). Подобных успехов от этой небольшой страны не ожидал никто, ведь еще каких-то 20 лет назад Грузия переживала тяжелейший экономический кризис и находилась буквально на краю.
Успехи стали приходить с начала 2000-х годов, а точнее, с 2004 года, когда в стране начали проводить полномасштабные реформы. И первой стала реформа системы правоохранительных органов, которая до этого была подвержена коррупции. Сейчас полицейские патрули и службы стали настоящей гордостью страны, являя собой образец профессионализма и прозрачности действий. Значительно сократилось число бюрократических аппаратов, что снизило общенациональную финансовую нагрузку и упростило многие процедуры, связанные с экономической деятельностью. Например, количество необходимых лицензий сократилось в 3,5 раза, а открытие своей фирмы занимает всего 1 день. Сегодня больше 90% грузин доверяет и своей полиции, и административным ресурсам.
Позже была проведена налоговая реформа, в результате которой количество
прямых налогов в стране было сокращено с 21 до 6, а сама процедура их уплаты серьезно упрощена. С 1 января 2017 года провели еще одну модернизацию, и теперь налоговая система в Грузии являет собой аналог эстонской, в которой всего 4 налога и есть возможность освобождения от них в случае реинвестирования прибыли в бизнес. Таким образом, в Грузии создалась отличная почва как для внутренних, так и для внешних инвестиций — чем меньше налогов и проще вести бизнес, тем выше интерес у потенциальных вкладчиков. Отсутствие налога на недвижимость и отмена ограничений прав собственности для нерезидентов всколыхнуло грузинский и международный рынок, дав старт значительному росту инвестиций в эту область. Никакими ограничениями не обложены и иностранные инвестиции, по сути, даже будучи гражданином другой страны, инвестор имеет максимум прав и свобод, которые присутствуют в жизни любого человека.
Эти и другие преобразования превратили некогда кризисную страну в
процветающее государство с большими перспективами роста и огромным
потенциалом экономики. Наглядным примером этому может служить тот факт, что в 2017 году в страну приехало свыше 6 500 000 туристов, и это при том, что в самой стране проживает чуть больше 4 500 000 человек. То есть почти в два раза больше. И такую же динамику показывает и рост инвестиций в грузинскую экономику. Бизнес начал доверять этой небольшой, но очень красивой и богатой стране. А это, согласитесь, веский аргумент.
Чтобы увидеть грузинское чудо своими глазами, ORBI Group приглашает вас принять участие в бесплатных турах за приобретением недвижимости в Батуми. В тур входят: перелет, проживание, обширная развлекательная программа и знакомство с объектами ORBI Group. Заполните форму ниже и оставьте вашу контактную информацию. Наш специалист свяжется с вами и предоставит полный объем информации.
Тур за недвижимостью
Заполните форму, чтобы узнать подробности


Подпишитесь на нашу рассылку новостей